Ветеринарно-санитарные аспекты профилактики распространения африканской чумы свиней
Бабкин М.В., канд. вет. наук (ГНКИБШМ), Григорьев Д.Ю., канд. с.-х. наук, Карел Титтл, дипл. инж. (ООО «Текро»)
27.08.2012
Африканская чума свиней (АЧС) - (лат. Pestis africana suum, африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – высоко контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах, которой подвержены домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь протекает в острой, подострой, реже хронической и бессимптомной формах, смертность при АЧС достигает 100%.
Возбудитель АЧС - ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; размер вириона 175—215 нм. Характеризуется выраженной вариабельностью вирулентных свойств, высоко устойчив к факторам среды: сохраняется в мясопродуктах, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). В диапазоне рН от 1,9 до 13,4 вирус может сохраняться длительное время (от недель до месяцев): в копченой свинине - до 300 дней, в замороженной свинине и костном мозге - от 6 до 8 месяцев. Вирус АЧС устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 мин., 2% NaOH разрушает вирус за один день, 2% раствор формальдегида в течение 48 часов.
Эпизоотологическая особенность АЧС - быстрая смена форм течения заболевания домашних свиней: от острого - со 100% летальностью, до хронического - бессимптомного проявления. Поэтому, в связи с несвоевременной диагностикой, существует возможность неконтролируемого распространения инфекции. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.
Использование в корм не обезвреженных пищевых отходов способствует распространению возбудителя.
При АЧС переносчиками могут быть некоторые виды клещей, в которых происходит размножение вируса, в частности Аргасовые клещи рода Ornithodorus. Эти клещи паразитируют на многих теплокровных и широко распространены в природе. Поэтому важным элементом профилактики при подозрении на АЧС является запрет на выгул свиней за пределами помещения.
Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), имевшие контакт с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода Ornithodorus.
Характерными особенностями возникновения и течения эпизоотических вспышек АЧС является то, что: вирус нередко распространяется с не обезвреженными инфицированными отходами из ресторанов, поездов, самолетов, судов, или продуктами, завезенными из зон стационарно неблагополучных по этому заболеванию. Важную роль в профилактике распространения АЧС играет запрет на вывоз свиней и продуктов их забоя за пределы неблагополучного региона в течение 6 месяцев после снятия карантина. Запрещается продажа и покупка свиней на местных рынках, закупка их у населения, пересылка продуктов переработки свинины почтой.
В настоящее время не существует вакцин и медикаментов, защищающих от этой болезни. Лечение при возникновении заболевания запрещено. Все поголовье в хозяйствах, куда проникает вирус, гибнет. При заболевании свиней в известных регионах все поголовье, подверженное риску заражения, уничтожается. Одним из ограничений при возникновении АЧС является запрет на разведение свиней на протяжении 1 года, непосредственно в эпизоотическом очаге, и 6 мес. в первой зоне, где не регистрировали заболевание.
Потери, которые вызывает АЧС, огромны. Например, в Краснодарском крае Российской Федерации за 2010 год из-за вспышек заболевания было вынуждено забито 67 тыс. голов, убытки достигли 1 млрд. рублей. Анализ эпизоотической ситуации в РФ показывает, что инфекция эволюционирует - регистрируются случаи со стертыми, не выраженными клиническими признаками. Поэтому, любые отклонения от нормального поведения животных (угнетение, отказ от корма и т.п.) являются поводом для ветеринарного осмотра, а при необходимости и проведения лабораторных исследований.
При подозрении на возникновение АЧС следует руководствоваться «Инструкцией профилактики и борьбы с африканской чумой свиней», которая обязательна к исполнению для всех владельцев животных. Оперативное информирование ветеринарных специалистов является обязательным для хозяйств всех размеров и форм собственности. От своевременности диагностики зависит масштаб профилактических мероприятий и степень возможных потерь. Первый шаг – изолировать больных и животных с подозрением на АЧС в помещении, где они содержались. Прекратить любые перемещения, забой и реализацию всех видов животных и птицы, а также продуктов их забоя (мяса, сала, шерсти, пера и т.п.). Следующий шаг, с целью профилактики распространения вируса – запрет на выезд и въезд какого-либо транспорта, перемещение каких-либо грузов из населенного пункта или хозяйства неблагополучного по АЧС.
Диагноз на африканскую чуму свиней ставится на основании анализа эпизоотических и клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.
Отсутствие эффективных методик лечения и вакцин против АЧС вынуждает нас с большим вниманием рассматривать меры ветеринарно-зоогигиенической профилактики, совершенствовать системы биобезопасности свиноводческих хозяйств.
Индивидуальная система биологической защиты, разработанная для конкретного животноводческого предприятия и учитывающая все риски конкретного производства – это главный барьер перед инфекцией. Программа дезинфекции «ОБЕРІГ» одна из немногих программ, которые включают систему управления безопасностью HACCP, а именно: системную разработку плана мероприятий с учетом особенностей конкретного предприятия или фермы, разделение животноводческого производства на зоны риска, планирование, контроль и обучение персонала, разделение «чистых» и «грязных» транспортных потоков и зон складирования, набор эффективных дезинфицирующих средств с простой и доступной системой экспресс-контроля разведения и активности готовых дезинфицирующих растворов (Рис.1.).
Рис.1 Экспресс-контроль разбавления и активности дезинфицирующего препарата GPC-8
Система биобезопасности «ОБЕРІГ» базируется на применении дезинфицирующих препаратов, созданных концерном Evans Vanodine (Великобритания) для животноводческих и перерабатывающих предприятий. Эта система включает несколько дезинфицирующих средств, таких как FAM-30 йодоформный перпарат (содержит стабильную форму йода - 2,75%, полиэтоксиэтанол, серную и фосфорную кислоты), который образует мицеллы и гарантированно разрушает вирус АЧС при разведении 1:200;
GPC-8 – препарат, содержащий стабильную форму глютарового альдегида - 12% в композиции с четвертичными аммониевыми солями – 4%, усиленными детергентами и смачивателями, эффективен против вируса АЧС при разведении 1:50 (EN 1656, EN 6734, EN 1657, EN14204)*.
Вместе с тем, даже самые современные и эффективные дезинфектанты не обеспечат успех без системного подхода к организации технологии биобезопасности животноводческого предприятия.
Начать внедрение системы следует с разделения территории животноводческой фермы на зоны движения транспорта, персонала и грузов, следует избегать пересечения транспортных путей разных зон - Таблица 1.
Таблица 1. Зонирование территории фермы.
Белая зона |
Производственная зона, внутренний транспорт, связь, персонал
Внутренние ограждения (15 м от помещений!) |
Серая зона |
На границе Ч/Б зоны по возможности, кормохранилища
Административное здание, гигиенический блок |
Черная зона |
Отходы и бойня, отдельная подъездная дорога
Вспомогательный транспорт |
Следует убрать из белой зоны всех домашних (кошки, собаки) и диких животных. Необходимо принять меры к недопущению проникновения на территорию диких животных и посторонних лиц. Для этого необходимо систематически контролировать состояние ограждения и при необходимости проводить ремонт, закрывать двери и боковые входы, оборудовать дезбарьеры (включающие транзитные ванны и дезинфекцию транспорта на въезде), повесить предупреждающие знаки «ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН», «ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН».
Посторонним лицам запрещен несанкционированный доступ на территорию, движение всех транспортных средств и лиц подлежит регистрации. При въезде транспортных средств на ферму, регистрируются и контролируются все въезды, – водителю запрещено покидать транспортное средство; транспортное средство на малой скорости должно проехать через дезбарьер (ванная глубиной 20 cм с дезинфицирующим препаратом FAM-30 в концентрации 1:100 (1%)), также необходимо провести дезинфекцию всего транспортного средства путем распыления того же препарата при въезде, тщательно смыть органические загрязнения сверху с помощью моющего аппарата низкого давления 0,2% раствором препарата SHIFT (тент, кабина, шасси, кузов, колеса) после чего промыть водой под давлением и оставить до полного высыхания. Внутренний транспорт не должен покидать пределы белой зоны, а в случае контакта с серой или черной зонами он должен быть тщательно вымыт и продезинфицирован. Если нет возможности установить дезбарьер, препаратом FAM-30в разведении 1:100 (1%) аэрозольно обрабатывают транспортное средство сверху донизу, после чего транспорт ставят на чистую, продезинфицированную площадку до его полного высыхания.
Персонал: при всех вышеперечисленных действиях, должен использовать защитные средства для мытья и дезинфекции (чистая униформа, сапоги, резиновый плащ и перчатки, маска и очки).
Материалы, ввозимые на ферму: (мешки, банки, фармацевтические контейнеры, инструменты и т.д.) следует проверять на предмет загрязнений. Загрязненные предметы моют погружением в 1% раствор SHIFT, ополаскивают и высушивают, все предметы дезинфицируют погружением или распылением на них препарата GPC8 в концентрации 2%.
Ветеринарное оборудование и рабочие инструменты: тщательно моют, высушивают и дезинфицируют погружением в 2% раствор GPC8.
Передвижение персонала на ферме: Вход и выход из животноводческих помещений или других объектов фермы должен осуществляться через дезбарьеры и сопровождаться мытьем рук с мылом. Персонал должен придерживаться установленных маршрутов на ферме, использовать спецодежду (должна меняться ежедневно). Руководство, ветеринарные врачи, поставщики должны использовать одноразовую спецодежду, перчатки. В период возникновения эпизоотий прием посетителей запрещается.
На всех входах в животноводческие здания размещают и контролируют (1 раз /день) дезбарьеры (при использовании раствора FAM-30 разводят 1:100), а также на всех подъездных дорогах к стойлам. Регулярно проводят дератизацию (LANIRAT) и дезинсекцию (NEPOREX/AGITA).
При управлении биобезопасностью технологий кормления и водопоения выполнять следующие правила:
- Использование только проверенных источников кормов.
- Контроль качества кормов и их хранения на ферме (организация защиты от насекомых и грызунов).
- При доставке кормов перегрузка производится в специально отведенном месте (транспорт, доставляющий корма не должен заезжать на территорию фермы).
- Регулярная очистка и дезинфекция бункеров для хранения корма.
- Йодирование воды (в присутствии животных) препаратом FAM-30, 0,04%.
- В рамках программы по дезинфекции регулярная очистка и дезинфекция поилок, удаление накипи и дезинфекция препаратом FAM-30, 1%.
Программа по дезинфекции «ОБЕРІГ» О2 является системой правил по организации проведения дезинфекции в животноводческих помещениях в следующей последовательности:
- Освобождение помещений от животных;
- Механическое устранение органических загрязнений;
- Мытье помещения и техники препаратом SHIFT (0,67%);
- Мытье под низким давлением <70 бар;
- 12-48 часовая экспозиция. Проведение ремонта и дезинфекции систем водоснабжения;
- Дезинфекция поверхностей и оборудования препаратом GPC8 1:100 (1%). Экспозиция до полного высыхания (рис. 2);
- Раскладка подстилки (ковриков);
- Постановка животных в помещении;
- Дезинфекция холодным туманом в присутствии животных (GPC8 10 мл р-ра/м3);
- Оборудование на входе дезковриков с FAM-30 (концентрация 1%, обеспечение погружения не менее 5 см). Заправка после обесцвечивания раствора (визуальный контроль эффективности).
Рис. 2. Дезинфекция 2%-ным раствором GPC8 в виде пены
Существует несколько ключевых моментов управления рисками на ферме (Таблица 2):
a) Ограничение любых контактов свиней с дикими животными (отменить выгул свиней в загонах).
b) Контроль любых передвижений лиц, животных и транспорта из зараженных ферм.
c) Строгое соблюдение правил гигиены.
d) Обязательная санитарная обработка загрязненных транспортных средств и материалов.
e) Запрет на мойку помещений моечными машинами под высоким давлением! Аэрозольные частички размером 5 μm могут переносить патогены на расстояние 1–3 км.
f) Дезинфекция всех целевых площадей, особенно труднодоступных мест, с использование проверенных дезинфектантов, с официальными подтверждениями их эффективности.
g) Навоз и подстилку необходимо размещать только на границах фермы. Транспортировку необходимо осуществлять специально закрепленным транспортом.
2. Возможные риски распространения АЧС и методы их устранения
Риски контаминации |
Устранение рисков |
Препарат |
Концентра-ция |
Выделения (фекалии) зараженных свиней |
Мойка низким давлением |
Shift |
0,67% |
Локальная дезинфекция |
GPC8 |
1% |
FAM 30 |
1% |
Дикие животные |
Избегать прямого контакта |
|
|
Транспортные средства |
Мойте низким давлением < 70 бар |
Shift |
0,2% |
Ванна дезбарьера при въезде |
FAM 30 |
1% |
или спрей-дезинфекция |
GPC8 |
2% |
Инструменты, ветеринарное оборудование |
Мойка погружением |
Shift |
1% |
Дезинфекция погружением |
GPC8 |
2% |
Сотрудники – обувь |
Дезковрик - ванна глубиной 5 см у каждого входа |
FAM 30 |
1% |
Сотрудники – руки |
Мытье рук с мылом или дезинфекция |
|
|
Сотрудники – одежда |
Рабочая одежда – остается на ферме, всегда чистая |
|
|
Помещения – дороги |
Загрязнения механически удалить, немедленно погрузить на грузовой автомобиль и накрыть брезентом |
|
|
Аэрогенный путь |
Холодный туман в присутствии животных (10 мл
р-ра/ м3) |
GPC8 |
0,5% |
Мойка высоким давлением (перенос патогенов с аэрозолями по воздуху на 1-3 км) |
Увлажнение щелочным моющим средством |
Shift |
0,67% |
Мойка водой при давлении <70 бар |
|
|
Низкая концентрация активного вещества в дезинфицирующих средствах |
Экспресс-индикатор степени разбавления и активности |
|
|
Недостаточное количество использованного дезраствора |
Правильное обучение сотрудников программе ОБЕРІГ |
|
|
Источники питьевой воды |
Оборудование запорных крышек, йодирование |
FAM 30 |
0,04% |
Ограждение фермы |
Закрытые ворота санпропускника, целостное ограждение, контроль |
|
|
Токсичность |
Использование дезинфектантов безопасных для животных и человека |
GPC8 |
2% |
FAM 30 |
1% |
Неукоснительное выполнение ветеринарно-санитарных требований производителями свинины является условием успешной профилактики появления опасных инфекций и сохранения эпизоотического благополучия конкретной фермы и региона в целом.
Таким образом, соблюдение ветеринарно-санитарных требований системы биобезопасности хозяйства имеет особое значение в ограничении распространения особо опасных заболеваний, сохранении стабильного эпизоотического благополучия предприятия, и как следствие, недопущения экономических потерь.
* - нормативы EU для химических дезинфектантов и атисептиков |